Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с иностранными государствами

27 Ноября 2018
28
0

В Доме Правительства Республики Башкортостан под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с зарубежными странами. В мероприятии, организованном Госкомитетом РБ по внешнеэкономическим связям, приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, МИД РФ в г. Уфе, Управления Федеральной службы безопасности по РБ, Комитета по делам ЮНЕСКО, Корпорации развития и ТПП РБ.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы были рассмотрены итоги внешнеэкономической деятельности Республики Башкортостан за 9 месяцев 2018 года и планы на 2019 год.

Председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям региона Руслан Мирсаяпов сообщил, что объем внешнеторгового оборота в январе-сентябре 2018г. составил 4,15 млрд. долл. США, что больше на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Экспорт составил 3,4 млрд. долл. США, рост на 8,4%. Доля несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме экспорта составила 45% или 1,51 млрд. долл. США, что больше на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта составил порядка 0,75 млрд. долл. США, увеличившись на 47,6%.

В целях стимулирования товаропроизводителей республики к экспортной деятельности в 2018 году проведено 8 совещаний, охвативших более 50 муниципальных районов и городских округов региона. Республиканским центром поддержки экспорта проведено 7 обучающих семинаров, в которых приняли участие более 70 организаций.

Организовано визиты официальных делегаций Башкортостана в зарубежные страны, в том числе Нидерланды, Италию, Германию, Францию, Японию, Китай, Иран, Кувейт. Республика приняла ряд официальных иностранных делегаций из Норвегии, США, Австрии, Вьетнама, Дании, Чехии и др.

В 2019 году республика примет ряд крупных международных мероприятий, в том числе 53 Международные детские игры, V Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Большой объем взаимодействия с официальными делегациями зарубежных стран планируется в рамках празднования 100-летия образования Башкортостана в течение всего года.

Также на заседании были рассмотрены вопросы координации международных и внешнеэкономических связей республики, результаты визита делегации республики Башкортостан во Францию и презентации в Российском Центре науки и культуры в Париже. Кроме того, обсуждены итоги проведения Международного экспортного форума «Время экспортировать».

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям