Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Самаркандская область Узбекистана заинтересовалась сельхозпродукцией Башкортостана и детской обувью

3 Октября 2018
66
0

Сегодня в Торгово-промышленной палате РБ состоялась встреча делегации Самаркандской области Республики Узбекистан с руководством министерств и ведомств Башкортостана, а также представителями деловых кругов республики. В состав делегации во главе с заместителем хокима Самаркандской области по инвестициям Отабеком Бабаевым вошли крупные бизнесмены, занятые в сферах производства строительных материалов, аграрной продукции и текстиля. Также в ТПП РБ прошли переговоры в формате «В2В» между представителями деловых кругов республики и Самаркандской области.

Открывая встречу, Президент ТПП РБ Азат Фазлыев отметил высокую активность предпринимателей Самаркандской области в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Башкортостана и Самаркандской области.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов в приветственном слове подчеркнул, что экономические отношения между двумя регионами перспективны, и в настоящее время наблюдается рост товарооборота. При этом экспорт республики превышает импорт.

С презентацией потенциала Башкортостана в производстве продуктов питания выступил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. Он отметил, что республика является лидером среди российских регионов по производству ряда сельхозтоваров – зерна, молочной продукции, мёда, – и готова поставлять продовольствие на внешние рынки.

Глава делегации Отабек Бабаев выразил уверенность в расширении взаимодействия экономик Самаркандской области и Башкортостана. При этом он отметил востребованность на узбекском рынке товаров агропромышленного комплекса: пшеницы, мясной, молочной и другой продукции. В свою очередь область готова предложить сухофрукты, текстиль и швейную готовую продукцию.

Также сегодня делегация приняла участие в церемонии открытия XXVI специализированной выставки-ярмарки «Легпром-Уфа – 2018» и Универсальной выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста. Здоровье и долголетие», а также ознакомилась с выставленной продукцией. Представители узбекской стороны обратили внимание на произведённую в Башкортостане школьную форму и детскую обувь – область испытывает их дефицит. Кроме того, Отабек Бабаев принял участие в работе круглого стола «Развитие лёгкой промышленности в рамках Стратегии 10-летия детства», состоявшегося в рамках выставки.

Программа визита делегации продолжилась ознакомлением узбекских предпринимателей с деятельностью предприятий оптово-розничной торговли г.Уфы в целях установления деловых контактов.

Во второй день пребывания делегации Самаркандской области в Уфе планируется встреча с Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Рустэмом Мардановым.

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям