Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И КОНГРЕССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В Республике Башкортостан открыли завод по производству белого цемента

11 августа 2021
18
0

В Абзелиловском районе республики Президент России Владимир Путин, Глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер приняли участие в церемонии запуска нового завода «Цемикс» по производству белого цемента.

В рамках инвестпроекта на площадке организовали производство мощностью 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. В перспективе также планируют запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тысяч тонн в год. Реализация проекта позволила создать 220 новых рабочих мест.

Отметим, что завод «Цемикс» стал вторым производителем белого цемента в стране. Его продукция заменит на отечественном рынке аналогичную импортную продукцию, снизит стоимость строительных объектов.

– Как отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров, проект имеет высокую значимость для экономики страны и республики. Открытие завода в башкирском Зауралье поможет закрыть потребности российского рынка в белом цементе. Также в планах г-на Ласселсбергера открытие еще одного завода по производству цемента. После реализации которого мы надеемся изменить ситуацию для региона, сократив импорт цементных смесей в республику, и сделать Башкирию значимым экспортёром данной продукции на международных рынках, – прокомментировала Маргарита Болычева.

Президент России Владимир Путин и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с деятельностью предприятия, технологическим оборудованием и процессами, лабораторным комплексом, ресурсной базой и инженерной инфраструктурой.

В частности, на заводе ввели в эксплуатацию новую подстанцию 110 кВ с двумя трансформаторами по 16 МВА каждый. Она позволит предприятию выйти на полную производительность.

Для изготовления продукции используют безводную, так называемую «сухую» технологию. Благодаря этому новый комплекс более экологичен, чем традиционные «мокрые» производства цемента. Кроме того, на предприятии смонтировали современную систему фильтрации выбросов, которая снижает вредное воздействие на окружающую среду до европейских стандартов.

Как сообщил учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер, инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей, в планах – довести общий объём вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400, большинство из которых займут жители Абзелиловского и других районов республики.

 

Справочно: Холдинг Lasselsberger, дочерней компанией которого является «Цемикс», – один из лидеров по производству керамической плитки в странах Евросоюза. Это международный концерн, объединяющий около 70 заводов более чем в 20 странах, в первую очередь, в Восточной и Западной Европе, России, Юго-Восточной Азии. Специализируется на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и других минеральных материалов. Один из крупнейших заводов холдинга по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе.