Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

13 мая вступило в силу соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Беларусью

14 мая 2021
25
0

В рамках VII Форума регионов Беларуси и России, который проходил в сентябре 2020 года в Москве, между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Соглашение вступило в силу 13 мая 2021 года.

- Сотрудничество между Башкортостаном и Беларусью началось в июле 1999 года, когда в Уфе принимали делегацию из Минска во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мы многие годы активно сотрудничаем в торгово-экономической сфере, в частности, в рамках программы мер поддержки наших предприятий мы провели два «Часа с Торгпредом» Российской Федерации в Республике Беларусь, что помогло нашим экспортно-ориентированным компаниям выйти на белорусский рынок, – прокомментировала председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот составил $ 45,9 млн, что на 67,4% выше показателя за аналогичный период 2020 года, при этом экспорт увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил $ 32,9 млн, а импорт составил $ 13 млн, повысив показатели на 18,3% за аналогичный период 2020 года.

Основу экспорта составили поставки минеральных продуктов, химической продукции, каучука, металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сырья машиностроительной продукции. Импорт состоял из поставок машиностроительной продукции, поставок химической продукции, текстиля, текстильных изделий и обуви, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них.

Башкортостан заинтересован в белорусском опыте, касающемся транспорта и дорожного хозяйства, развития придорожной инфраструктуры, строительства и особенно сельского хозяйства, проектов в области животноводства и растениеводства, жилищного строительства, транспортного машиностроения.

Справочно:
По состоянию на 1 января 2021 года на территории Башкортостана действуют 14 предприятий, созданных при участии капитала из Белоруссии, работающих в области строительно-монтажных работ, торговли, геодезической деятельности, производства прочих пищевых продуктов, производства масел, предоставления услуг в области права, операций с недвижимым имуществом, оптовой торговли свежими овощами, фармацевтической продукцией, мебелью, автотранспортными средствами.

  • 13 мая вступило в силу соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Беларусью