Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Башкирский телеканал первым в России получил Халяль-сертификат

10 Марта 2021
55
0

Телеканал HOME 4K группы компаний «Уфанет» первым в России получил Халяль-сертификат. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности. Данный сертификат позволит экспортировать услуги телекомпании в страны, проповедующие Ислам.

«Группа компаний Уфанет является активным участником наших проектов, таких как онлайн-совещания «Час с Торгпредом» и бизнес-миссии. В январе их специалисты начали обучение по акселерационной программе «Экспортный форсаж», направленной на освоение навыков работы с зарубежными рынками. При поддержке Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности они первыми в России получили Халяль-сертификат на ТВ-услуги, что, безусловно, станет конкурентным преимуществом для компании», - сообщила Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

Халяль-сертификат был выдан ООО «Центр развития индустрии Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан и подтверждает, что контент телеканала HOME 4K соответствует всем канонам Корана, а сотрудники компании прошли соответствующее обучение. Также сертификат распространяет свое действие на телеканал «Живая природа», вещающем в HD-качестве.

«Получение Халяль-сертификата позволит нам расширить зарубежное партнерство и упростит взаимодействие с рынками мусульманских стран, где существуют строгие требования к содержанию и производству контента ТВ-трансляций. Недавно мы увеличили число языков вещания до шести: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский», - сообщила генеральный директор ООО «Ирида» (группа компаний Уфанет) Ирина Шленкина.

Группа компаний «Уфанет» уже имеет широкую экспортную географию. Их телеканалы включены в пакеты кабельного ТВ и OTT-платформ в 28 странах таких, как Словакия, Япония, Австралия, Индия, Сингапур и др. HOME 4K является антистресс-каналом, контент которого включает в себя съемки живописных локаций дикой природы со всего мира.

Также на ходе расширенного заседания коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности обсуждались итоги внешнеэкономической деятельности региона за 2020 год. С приветственным словом выступил Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

«В 2020 году негатив коронавирусной реальности отразился на международном сотрудничестве, экспортной и конгрессной деятельности. Однако, несмотря на обстоятельства пандемии, Башкортостан стал единственным регионом по инструментам поддержки экспорта. Также в прошлом году разработан уникальный проект для поиска экспортно ориентированных компаний – «Скорая экспортная помощь». Особым достижением стало открытие Представительства в Турции. Совместно с ТПП РБ запустили работу по развитию Халяль-индустрии. Сейчас важно сделать особый упор на те направления, которые остались нереализованными в прошлом году. А также двигаться дальше. В 2021 году нужно открыть Представительство РБ в Казахстане, установить деловые связи с ведущими международными организациями, создать представительство ООН в республике», - сообщил Рустам Муратов.

По итогам 2020 года внешнеторговый оборот Республики Башкортостан составил более $4 млрд. Экспорт товаров сложился на уровне $3,1 млрд. Показатель доли несырьевого неэнергетического экспорта составил 61,6%, что составляет $1,9 млрд. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Республика Башкортостан занимает 23-е место среди регионов Российской Федерации и 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа. В первую десятку стран-контрагентов по внешнеторговому обороту Башкортостана вошли Китай, Латвия, Казахстан, Беларусь, Корея, Нидерланды, Финляндия, Германия, Мальта, Узбекистан. Торговый оборот с этими странами составил около $2,9 млрд (71,7% всего внешнеторгового оборота РБ).

«В 2020 году Башкортостан был единственным регионом России, реализовавшим три программы финансовой поддержки экспортеров в формате субсидии из регионального бюджета: выплаты на компенсацию части затрат по транспортировке товаров за рубеж, возмещению части затрат на международную сертификацию продукции и «экспортный кэшбек», - сообщила Маргарита Болычева.

Особой актуальностью среди республиканских предприятий пользовалась поддержка по субсидированию логистических затрат. В 2020 году в рамках Плана первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов Госкомитету на реализацию программы по компенсации части затрат по транспортировке товаров за рубеж было выделено финансирование в размере 165 млн рублей (в 2019 году 40 млн. рублей). Субсидия предоставлена 60 компаниям, из них 18 крупных и 42 МСП.

Компенсация части затрат производителей несырьевой неэнергетической продукции на получение международных сертификатов – новое слово в региональной повестке государственной поддержки экспортно ориентированного бизнеса. Предприниматели приводят эту статью расходов как одну из наиболее затратных. Башкортостан первым среди российских регионов приступил к реализации данной программы, субсидия перечислена 16 предприятиям на общую сумму 7,1 млн рублей, при этом минимальная субсидия составила чуть больше 19 000 рублей, а максимальная около 2 млн. рублей.

Третий вид финансовой помощи регионального уровня для действующих экспортеров – «экспортный кэшбек» – разработан в Башкортостане сравнительно недавно. Выплата представляет собой грант в размере 10% от исполненного экспортного контракта, но не более 3 млн рублей. Грант предоставлен 17 компаниям на общую сумму 13,2 млн рублей.

В 2021 году планируется обеспечить предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров не менее 60 компаниям, субсидию на международную сертификацию - не менее 20 субъектам МСП, «экспортный кешбек» - не менее 20 субъектам МСП.

В Республике Башкортостан ведется активная работа по увеличению числа экспортеров, в том числе из субъектов МСП. Так, по состоянию на 1 января 2021 года в республике осуществляли деятельность 953 экспортера (из них 774 МСП). Рост по количеству экспортеров составил 4,6%, по МСП – 6%.

«21 февраля 2021 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, согласно которому компании-экспортеры при заполнении таможенной декларации могут предоставлять информацию о производителе товара. Данная методология учета позволит учитывать при подсчете экспортной статистики товары, которые были произведены на территории Башкортостана, но отправлены на экспорт с территории другого субъекта РФ. Мы обращаемся к компаниям в графе 31 таможенной декларации на товары, чтобы указывать сведения о производителе товара, зарегистрированного на территории Республики Башкортостан. Это поможет республике достичь поставленные цели в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт»», - отметила Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности.

Пандемия стала серьезным стресс-тестом для производителей и при этом показала новые пути развития экспорта. Онлайн-торговля оказалась главным трендом этой сферы в 2020 году. При содействии Центра поддержки экспорта РБ предприятия Республики Башкортостан увеличили свое присутствие на международных площадках электронной торговли в 12 раз по сравнению с 2019 годом.

Активно ведется работа по развитию регионального бренда «Сделано в Башкортостане». Создан специализированный портал «Сделано в Башкортостане», на котором информацию о компании и товарах разместили 37 предприятий региона. Проект послужит единым окном для облегчения внешнеторговой деятельности экспортно ориентированным предприятиям. С его помощью экспортеры получат доступ в электронном виде из одной точки, личного кабинета экспортера, к комплексному оформлению экспорта – мерам государственной поддержки, которые оказывает Государственный комитет по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности (субсидии, участие в онлайн бизнес-миссиях); к мерам поддержки, оказываемым региональным Центром поддержки экспорта; к оформлению необходимых международных сертификатов на товар, продвижению качественного товара на внешние рынки.

Снижение числа выставочно-ярмарочных мероприятий из-за пандемии коронавируса не помешало установлению делового сотрудничества с потенциальными партнерами. По итогам 2020 года проведена 41 онлайн бизнес-миссия при участии 82 предприятий. По результатам 9 предприятий заключили 15 экспортных контрактов на общую сумму 377,4 млн рублей.

Также в Республике Башкортостан прошли масштабные конгрессные мероприятия такие, как Первый международный форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» (28 Апреля 2020), первый международный офлайн форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» (30 июня, г. Уфа), международный форум «Защита бизнеса: G2B. Эволюция партнерства» (14 июля, г. Уфа), второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020»,V Общероссийский юридический форум «Конституция-2020: эволюция публичной власти» (4 декабря, г. Уфа) и Международная неделя бизнеса. Мероприятия проходили как в гибридном формате, так и офлайн-формате. В них приняли участие более 1000 спикеров из 58 стран. Общая численность аудитории составила более 18 млн человек. Трансляция некоторых форумов велась на русском и английском языках, кроме того, мероприятия освещались международными и федеральными информационными партнерами.

Вопросы развития сотрудничества с зарубежными партнерами также были рассмотрены в ходе 24 встреч, проведенных в формате видеоконференцсвязи. Среди мероприятий международного характера, состоявшихся в онлайн формате, следует отметить Большую встречу предпринимателей высокого уровня во главе с Исполнительным вице-президентом, Министром экономики, финансов и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес (ноябрь), встречу с начальником Канцелярии иностранных дел провинции Цзянси Китайской Народной Республики Чжао Хуэй (ноябрь), участие в 9-м заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (декабрь), организацию заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь (декабрь).

В 2020 году продолжилась работа по расширению сети точек присутствия Башкортостана в зарубежных странах. В Австрийской Республике функции представительства Республики Башкортостан выполняет «Ассоциация по содействию сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой». В 2020 году работа осуществлялась в основном в онлайн формате. Проводились переговоры и консультации, в которых принимали участие представители компаний из Башкортостана и Австрии. В сентябре 2020 года в Турецкой Республике было открыто Представительство АНО «Конгресс-бюро Республики Башкортостан "Офис-группа"». Продолжается работа по учреждению Представительства Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Казахстан.

«Наша цель – наладить эффективную работу органов власти с нашими товаропроизводителями, с бизнесом. Эта работа должна проходить при содействии и участии федеральных и республиканских институтов поддержки экспорта и Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. Базовые условия –  для этого имеются. Это прямой результат нашей общей работы», - подчеркнула Маргарита Болычева.