Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе

16 Февраля 2021
8
0

В конгресс-холле «Торатау» в Уфе прошла Стратегическая сессия, направленная на улучшение инвестиционного климата Республики Башкортостан.

Ключевым результатом Стратегической сессии стала выработка решений по развитию инвестиционного климата республики, что, в том числе, повлияет на улучшение показателей в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ), так как при формировании рейтинга оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В прошлом году РБ впервые вошла в ТОП-10 Нацрейтина, поднявшись с 16 места.

К участию в дискуссиях были приглашены эксперты федерального уровня: вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова, руководитель Центра отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Инна Рыкова, руководитель направления по индустриальным связям Центра Компетенций Национальной Технологической Инициативы на базе Сколтеха Михаил Акимов, Руководитель управления конференций ТАСС Лариса Белоусова, Профессор кафедры институциональной экономики, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ-ВШЭ Светлана Авдашева.

«Стратегическая сессия должна определить приоритетные направления, инициативы, проекты и инструменты для достижения стратегической цели — привлечение инвестиций, чтобы сделать Башкортостан комфортным для жителей регионом. Предлагаю ограничиться семью приоритетами. Семь – это семь лепестков цветка курая с нашего герба: рост человеческого капитала, повышение инвестиционной привлекательности и улучшение делового климата, развитие промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, туризма, а также строительства жилья и развитие ЖКХ», - сказал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, открывший мероприятие.

Как подчеркнул Андрей Назаров, для улучшения инвестиционного климата необходимо, в первую очередь, сформировать вектор новаций для создания комфортных условий для предпринимателей; создать условия для прямого диалога бизнеса и власти; выработать коммуникационную стратегию, в которую будут заложены ключевые смыслы и собирательный образ инвестиционной идентичности Башкортостана, а также идейно доработать комплексный инвестиционный проект «Евразийский экономический центр».

Улучшить инвестиционный климат, по словам Андрея Назарова, возможно только при совместной работе и генерации идей руководителями ведомств, представителями бизнеса, деловых объединений и общественно-политических и деловых СМИ.

«В прошлом году Республика Башкортостан впервые вошла в ТОП-10 Нацрейтинга инвестклимата, заняв 9 место среди всех субъектов РФ. Наша задача — улучшать показатели и создавать условия для развития бизнеса, чтобы войти, как минимум, в ТОП-5. Мы выбрали формат Стратегической сессии, чтобы совместно с руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями бизнеса, федеральными экспертами и руководителями СМИ проработать три важнейших направления, — сообщил Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Все разработки, подготовленные на Стратсессии, лягут в основу «Дорожных карт», которые мы будем формировать по итогам мероприятия. Планируется, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе».

К открытости как к основе профессионализма призвала участников сессии Элиана Саитова, руководитель «Уральского центра мониторинга».

«Главные стоп-факторы, которые возникают у предпринимателей при открытии бизнеса: недоступность кредитов и отсутствие первоначального капитала, недостаток информации об особенностях открытия бизнеса и отсутствие знаний в области бухгалтерского сопровождения и налоговой отчетности. А ведь у нас в Башкортостане все это есть: и институты развития, и меры поддержки», - сказала Элина Саитова.

По ее словам, опросы предпринимателей РБ показывают, что МСП обращают внимание на усилия, которые предпринимает Правительство РБ для их поддержки, ожидают продолжения диалога с властью и оценивают перспективы развития малого и среднего бизнеса в РБ скорее положительно.

На сессии в формате пятичасового воркшопа были подготовлены решения, на основе которых будут сформированы пошаговые алгоритмы действий для запуска новых проектов и долгосрочного улучшения делового климата в республике. Они составят основу «дорожных карт» – инструмента экономического роста.

«Дорожные карты» будут содержать конкретные действия и необходимые мероприятия, предполагаемый итоговый результат, а также конкретизацию сроков по улучшению всех показателей инвестклимата.

Вторым результатом мероприятия стало обсуждение ключевых смыслов для разработки коммуникационной стратегии, которая позволит создать условия для формирования единой повестки всех ведомств на тему инвестиционного климата, а также будет способствовать информационной доступности, как следствие - повышению информированности целевых аудиторий об инструментах для бизнеса, мерах поддержки и объектах инфраструктуры, доступных в республике.

Девять команд-участников сессии разрабатывали современный аутентичный образ республики, который сможет транслировать уникальность региона, инвестиционные возможности, а также свяжет между собой позитивный исторический опыт с новыми форматами восприятия информации и способами самоидентификации молодого поколения.

Третья задача Стратегической сессии – обсуждение и доработка комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр». В 2020 году Правительство Республики Башкортостан и ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов Российской Федерации» подписали соглашение о создании в республике комплексного инвестиционного проекта «Евразийский Экономический Центр», основная цель которого – расширение производства на территории региона и выход республиканской продукции на новые рынки.

«В Комплексном инвестиционном проекте «Евразийский экономический центр» регионы не конкурируют друг с другом, а объединяются в рамках имеющихся цепочек добавленной стоимости, одного цикла производства, различных видов деятельности для усиления межрегионального взаимодействия и получения преференций. Часто производители выбирают тот регион, где получают лучшие условия, и другой регион буквально уводит инвестора «из-под носа». Наша задача – объединить комплексно-инвестиционный проект, вывести его на федеральные органы власти. Участие в проекте на данный момент подтвердили Самарская область и Удмуртская Республика, то есть мы уже вышли за Волго-Уральский макрорегион. Это позволит нам перейти от базового сценария к оптимистичному. На федеральном уровне важно: налоговые отчисления, создаваемые рабочие места, инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства и эффективность расходования бюджета. К нам уже обратились пчеловоды РБ для создания федерального центра пчеловодства, аграрии с вопросами по инновационной экономике, поэтому обращайтесь, будем помогать», - с таким призывом обратилась к участвовавшим в сессии предпринимателям Инна Рыкова.

В заключении федеральные эксперты также высказали мнения о результатах командной работы представителей бизнеса, СМИ и управленческих структур республики:
«Отчетные выступления команд-участников Стратегической сессии, среди которых было много представителей малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан, продемонстрировали актуальную бизнес-тенденцию: усиленный поиск баланса между страхом неизведанного нового бизнес-пути и страстным желанием следовать за своей мечтой», - сказал Лариса Белоусова.

По мнению Светланы Авдашевой, для того, чтобы заниматься бизнесом любого уровня, в первую очередь, необходимо понимать рынки, на которых предприниматель собирается работать.

«У Республики Башкортостан есть несомненные преимущества на мировых рынках отчасти из-за того, что Башкирия первой в России приступила к реализации на практике нового инструмента стимулирования экспорта – государственной поддержки предпринимателей в виде субсидирования части расходов на реализацию несырьевой неэнергетической продукции. Потенциал РБ в области экспорта я оцениваю, как весьма значительный», - заявила Светлана Авдашева.

По словам Михаила Акимова, инвесторам важна прозрачность, предсказуемость процедур и системность процессов, в которые он вовлечен.
«Тенденция к открытости, которую я наблюдаю в Республике Башкортостан, включая сегодняшний откровенный диалог между представителями бизнеса и власти, прошедший в рамках Стратегической сессии, уверен, будет способствовать успехам в процессе привлечения инвестиций в проекты в различных секторах. Использование новых технологий и ориентированность малого и среднего бизнеса Башкортостана к выходу не только на федеральные рынки, но и крупнейшие международные, являются ключевыми факторами в процессе привлечения частных и институциональных инвесторов в республику», - сообщил Михаил Акимов.

Наталья Трунова добавила, что в Республике Башкортостан сделали ставку, создав Евразийский научно-образовательный центр, и это существенный шаг в переходе к инновационной экономике.

«Это проект мирового уровня, благодаря которому качество инвестиций, которые поступают в экономику Башкортостана, может существенно возрасти. Это может стать настоящим прорывом не только для научных и образовательных связей РБ, но и экономических», - сказала Наталья Трунова.

Справочно:
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего бизнеса»

  • Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе
  • Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе
  • Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе
  • Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе
  • Правительство РБ приняло решение проводить Стратегические сессии по разработке мер по улучшению инвестклимата на регулярной основе