Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Бизнес-курултай должен иметь международный статус

26 Декабря 2020
16
0

Необходимость активизации взаимодействия с зарубежными коллегами отметил в ходе конференции Бизнес-курултая Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Итоговая конференция, организатором которой является Комиссия по вопросам социально-экономического развития и предпринимательства Всемирного курултая башкир, посвящена теме «Синтез сфер цифровизации, кооперации и внутреннего туризма в увеличении доли малого бизнеса в экономике Республики Башкортостан».

«Предприниматели нам часто задают вопрос: «Обязательно ли быть башкиром, чтобы взаимодействовать с курултаем». «Башкирский продукт» – это продукт, который производится в Республике Башкортостан. Под определением «башкирский  бизнес», «бизнес по-башкирски» мы предполагаем не этническую историю, а региональную. Мы ратуем за сохранение башкирских традиций, башкирского продукта и за то, чтобы этот продукт был высокого качества и без подделок», – сообщила Председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Комиссия по предпринимательству Всемирного курултая башкир собрала команды увлеченных своим делом бизнесменов, специалистов и ученых и приступила к разработке концепт-проектов в пересекающихся между собой сферах с целью создания условий, которые способны вызвать серьезный подъем малого бизнеса без крупных затрат государства. Главные задачи – рост в Башкортостане рынка IT-сферы, активное вовлечение в экономику владельцев личных подсобных хозяйств и самозанятых, переход во внутреннем туризме от экономики услуг к экономике впечатлений.

«Мы уверены, что в каждом проекте необходима некая координирующая роль Всемирного курултая башкир, что станет началом общественно-государственного партнерства с бизнесом в цифровом проекте, потому что он многофункциональный и каждое профильное ведомство будет «тянуть одеяло» на себя; в кооперативном (башкирские бренды) и туристическом проектах, потому что в этих областях бизнесу будет нужен контроль хранителя и ревнителя культурного кода башкирского народа. Координация может, например, осуществляться через вновь созданный комитет по предпринимательству Всемирного курултая башкир, куда войдут представители профильных ведомств, или через проектные офисы», – сообщил координатор Комиссии по предпринимательству Всемирного курултая башкир Рашит Шайдуллин.

Комиссия по предпринимательству представила несколько проектов организации цифровой Бизнес-платформы, потребительской кооперации и внутреннего туризма. К примеру, проект туризма «Легенды Башкирии» состоит из нескольких концепт-проектов:

1. Туристического хаба близ Уфы «Этнополис Легенды Урала» – главной отправной точки в 7 км от аэропорта Уфа;

2. Лечебно-туристического комплекса «Якут» – южных ворот Республики Башкортостан;

3. Формирования и развития регионального инновационного образовательно-познавательного туристского кластера «Яшмовый, золотой и медный пояса Башкортостана»;

4. Предложения по организации историко-культурной и туристической «витрины» Республики Башкортостан в комплексах придорожных сервисов и в системе автовокзалов и автостанций ГУП «Башавтотранс».

В своем выступлении Рустам Муратов одобрительно отозвался о предложенных инициативах. Вице-премьер отметил, что они в какой-то мере уже реализовываются в некоторых проектах Правительства республики, но озвученные сегодня идеи вызывают интерес и получат поддержку и помощь.

«Бизнес-курултай проводится в третий раз. Мы работаем сообща и общими усилиями продвигаемся по многим стратегически важным направлениям – туризм, этнопродукт, фермерство, кооперация. Наши проекты, как и наша экономика, должны иметь свое лицо, свои особенности. Деятельность, которая ведется здесь, является той составной работой для выхода из кризиса, но и планомерного развития экономики Республики Башкортостан и невозможна без ваших инициатив. Следующий Бизнес-курултай должен иметь международный статус. Отделения Всемирного курултая успешно действуют и за рубежом. У нас есть чем поделиться с коллегами из других стран», – отметил  Рустам Муратов.

В конференции Бизнес курултая приняли участие Председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, а также представители различных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, ученые, преподаватели уфимских ВУЗов, члены Президиума и Исполкома Всемирного курултая башкир.

  • Бизнес-курултай должен иметь международный статус