Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

В ходе последнего дня Международной недели бизнеса-2020 обсудили пути развития экспорта

23 Декабря 2020
26
0

Четвертый день Международной недели бизнеса-2020 стал площадкой для выстраивания межрегиональных горизонтальных связей, организации профессионального диалога, обмена опытом между экономическими блоками, обсуждения перспектив развития экспорта в условиях пандемии.

За январь-сентябрь внешнеторговый оборот Российской Федерации снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако выявились и те отрасли, где показатели не только не снизились, но и улучшились. Среди них производители медицинского оборудования и антисептических средств. В сфере продовольственных товаров и сырья, текстильных изделий также наблюдается рост. Экспорт является важной составляющей экономики региона, и именно он первым остро реагирует на мировые кризисы и изменения конъюнктуры рынков. Об этом рассказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«У экспорта есть один фактор, который люди склонны недооценивать: этот рынок заведомо ориентирован на ускоренную модернизацию с целью увеличения конкурентоспособности. Поэтому технологически и идеологически экспортные отрасли должны стать источником идей для обновления и подтягивания до мирового уровня отраслей, работающих на внутреннее потребление. Трансфер технологий и экспортно-ориентированные отрасли всегда будут служить «локомотивами» роста и обновления всего производственного комплекса. То есть, направляя деньги в поддержку внешнеэкономической деятельности сегодня, мы завтра получим отдачу во многих отраслях внутреннего рынка», – рассказал Андрей Назаров.

Как сообщила Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, в 2020 году на поддержку экспорта продукции субъектов малого и среднего бизнеса в Башкортостане было выделено 215 млн рублей, из которых 165 млн составили субсидии на транспортировку товаров, 20 млн – на их сертификацию, а 30 млн – «экспортный кэшбэк». На ближайшее время намечена презентация проекта зонтичного бренда «Сделано в Башкортостане». Он будет базироваться на онлайн-платформе регионального Центра поддержки экспорта, где компания-экспортер через личный кабинет сможет в электроном формате получить все услуги экспортно ориентированных программ Башкортостана.

В период пандемии пришлось перестраиваться на более гибкое и быстрое реагирование. Для этого при Российском экспортном центре создали антиковидный штаб, где вопросы экспортеров пытались решать практически в ручном режиме – рассказал вице-президент Акционерного Общества «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский в ходе пленарного заседания «ВЭД в пандемию».

«Ситуация этого года была непростая, но тот объём энергетического сырьевого экспорта, который составил порядка 111 млрд долларов, внушает оптимизм. В этом году все стремительно поменялось. Если говорить про инструментарий господдержки, то в этом году получилось запустить ряд новых программ – это компенсация затрат на сертификацию за рубежом. Нам удалось не только поддержать тот уровень господдержки, но и увеличить. Мы должны менять свои подходы, свои принципы, нам нужно думать о цифровизации всех наших процессов. Межведомственная система электронного взаимодействия позволяет уйти от необходимости подгрузки различных справок», – сообщил Сергей Вологодский.

Он добавил, что ряд таких сервисов полноценно запускается со следующего года. Это позволит уйти от бумажного документооборота и сократить временной ресурс.

Наращивание европейского экспорта из России – это логичное развитие всех предыдущих этапов присутствия европейского бизнеса в России. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг.

«Пандемия ставит нас перед новыми вызовами. Мы стоим перед задачами, которые невозможно решать по отдельности, такими как здравоохранение. Мы готовы создать форум для поддержки и сертификации башкирских и вообще российских продуктов, давайте подумаем над его созданием», – сказал он.

О важности баланса между экспортом и импортом рассказала руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Инна Рыкова.

«У нас многие сферы до сих пор относятся к экспортируемым. Как мы можем говорить об импортозамещении, если сырье мы закупаем за рубежом? Нам нужно задуматься о развитии промышленности в некоторых сферах. Не забывайте, что внешняя экономика, это не только экспорт, но и импорт. Нельзя замещать то, что мы не можем производить. Важно держать баланс между экспортом и импортом», – отметила Инна Рыкова.

В результате активной работы дня экономики предложены новые меры по развитию Общенационального плана восстановления, сформированы рекомендации для выстраивания векторов стратегии государственной политики, рассмотрена антикризисная программа поддержки региональных проектов, предложены к внедрению региональные инструменты редомициляции и новые рычаги по привлечению внешних инвестиций.

Замдиректора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Егор Шипицын сообщил, что в России планируют создать инновационные научно-технологические центры (НТЦ), в основе которых будут находиться университеты.

«У нас есть инициатива, связанная с развитием инновационных НТЦ. Это некий преференциальный режим, похожий на Сколково, предусматривающий налоговые льготы, таможенные преференции и прочее. Суть различия между нашими научно-технологическими долинами заключается в том, что в центре всей этой конструкции в виде сердца бьется университет. То есть инициатором выступает университет», – пояснил Егор Шипицын.

С помощью созданной для экспортеров цифровой платформы «Одно окно» в России планируется создать эффективный инструмент поддержки для участников внешнеэкономической деятельности из одной точки 24/7. Об этом на Международной неделе бизнеса — 2020 в Уфе сообщил вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) по реализации проекта «Одно окно» Алексей Михайлик.

Публичный доступ для экспортеров и всех юридических лиц к платформе «Одно окно» РЭЦ предоставил в конце ноября. Главная цель — сделать экспортные процессы прозрачными.

Большое внимание в панельных дискуссиях было уделено переходу многих сервисов в онлайн и созданию цифровых двойников регионов. Это поможет в планировании территорий, откроет широкие перспективы для малого и среднего бизнеса, а на федеральном и региональном уровне даст возможность перенаправлять денежные потоки и значительно уменьшить бюджетные издержки.

Республика Башкортостан, принимающая Международную неделю бизнеса – 2020, имеет свой опыт в цифровизации сервисов и использовании больших данных в государственном управлении.

«В республике мы приняли решение двигаться эволюционным путем, поступательно выстраивая тактику в соответствии со стратегией развития экономики. От информатизации органов власти мы перешли к информатизации услуг и сервисов. Это помогло избежать дублирования функций, а также расширило линейку предлагаемых услуг не только для граждан, но и для юридических лиц. Теперь бизнес в своей деятельности может быть максимально самостоятельным и не контактировать с государством. Часть работы по цифровизации систем уже завершена, другая будет готова к следующей отчетной точке – 2024 году. На федеральном уровне главная цель в этом направлении – создание национальной системы управления данными», – сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Расул Таипов.

За период шести последних месяцев рынок онлайн-торговли в Башкортостане вырос на 43%. Такие данные в ходе сессии «Цифровая трансформация: как мы будем жить в эпоху дистанта» на проходящей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 привел заместитель директора по GR компании «Яндекс» Евгений Хохлунов.

«Темп роста покупки товаров через Интернет в Башкортостане по динамике своего развития в целом совпадает с общероссийским, где в этом году данный показатель вырос на 45%, то есть практически наполовину, – отметил Евгений Хохлунов. – Наша страна по темпам роста онлайн-торговли занимает сейчас первое место в мире. Доля покупателей товаров и услуг через Интернет утроилась за шесть последних лет, интернет-магазины посещает около 70 миллионов россиян, при том, что в целом по миру в онлайне пока находится только 17% ритейла», - добавил Хохлунов.

Международная неделя бизнеса – 2020 проходила с 8 по 11 декабря в столице Республики Башкортостан городе Уфе в гибридном формате – онлайн и офлайн.