Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

В 2020 году на поддержку экспорта субъектов малого и среднего бизнеса в Башкортостане выделено 215 млн рублей

11 Декабря 2020
22
0

В 2020 году на поддержку экспорта продукции субъектов малого и среднего бизнеса в Башкортостане выделено 215 млн рублей, из которых 165 млн составили субсидии на транспортировку товаров, 20 млн – на их сертификацию, а 30 млн – «экспортный кэшбек». Об этом в ходе сессии «Новые пути развития экспорта» на проходящей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 заявил директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов.

«Специфика географического положения нашей республики такова, что нам далеко возить продукцию как в западном, так и в восточном направлениях, – отметил Ильдус Халитов. – Ежегодное анкетирование экспортно ориентированных предприятий показывает, что их проблема номер один – это логистика. Конкурентоспособность товаров снижает стоимость доставки. Мы принимаем эти вызовы и реагируем на них. Первая мера, которая была принята на уровне республики, – компенсация транспортных расходов экспортерам. В пилотном режиме такой инструмент мы запустили в 2019 году, в этом – модернизировали. Теперь экспортер может получить на компенсацию логистических расходов до 9 млн рублей в год. Субсидия вырабатывается очень быстро, есть много заявок, а объем поддержанного ею экспорта исчисляется в миллиардах».

Второй мерой поддержки экспорта субъектов МСП, инициированной Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности, стала субсидия на сертификацию. Этот момент очень важен, поскольку получение сертификатов используется многими странами как ограничительный инструмент по защите своего внутреннего рынка от конкурентов.

Третья мера поддержки – «экспортный кэшбек» – представляет собой гранты, которые компании МСП могут получить при начале экспорта нового вида товара или открытии поставок свой продукции в новую страну. Ильдус Халитов также обозначил перспективные спецпроекты поддержки экспорта, которые начнут работать в ближайшем будущем.

В феврале следующего года будет создана интерактивная карта, где будут обозначены экспортно ориентированные компании каждого муниципалитета. Это позволит вести точечную работу экспортного аудита – бизнесу будут предлагаться варианты поставок товаров в разные страны с учетом их конкурентоспособности.

На ближайшее время намечена презентация проекта зонтичного бренда «Сделано в Башкортостане». Он будет базироваться на онлайн-платформе регионального Центра поддержки экспорта, где компания-экспортер через личный кабинет сможет в электроном формате получить все услуги экспортно ориентированных программ Башкортостана. Там же будет доступна статистика по экспортируемому товару и специальные рекомендации по его продвижению. В дальнейшем данную платформу планируется соединить с другими маркет-плейсами. По словам Ильдуса Халитова, в 2021 году в Башкортостане планируется дальнейшее увеличение субсидий на поддержку экспорта.

Международная неделя бизнеса – 2020 проходит в Уфе с 8 по 11 декабря в гибридном формате – онлайн и офлайн.