Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Объем экспорта Республики Башкортостан в Китай превысил импорт в 3,5 раза

26 Ноября 2020
49
0

В январе-сентябре 2020 года экспорт товаров из Республики Башкортостан в Китайскую Народную Республику составил $420 млн, при этом импорт сложился на уровне $120 млн.

«Из-за пандемии коронавируса мы наблюдаем неизбежное снижение объемов экспорта. Тем не менее Китай является главным партнером Республики Башкортостан, занимая первое место во внешнеторговом обороте региона с показателем в $540 млн за девять месяцев 2020 года. Мы планируем и дальше развивать плодотворные отношения с Китайской Народной Республикой», – сообщил Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Основу экспорта республики в Китай составили поставки турбодвигателей и газовых турбин, подсолнечного масла, минерального топлива, нефти, нефтепродуктов и синтетического каучука. Импорт – продукция машиностроительной отрасли, химической промышленности, текстиль, металлы и металлические изделия, товары народного потребления.

У Республики Башкортостан сложились тесные экономические связи с китайской провинцией Цзянси. Между регионами заключен ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. В 2016 году был подписан Меморандум об установлении отношений побратимства между городами Уфа и Наньчан провинции Цзянси.

В Государственном комитете по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности состоялось видеосовещание с начальником Канцелярии иностранных дел провинции Цзянси Хуэй Чжао. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере промышленности, информатизации и предпринимательства.

«Башкортостан и Цзянси связывает давняя крепкая дружба. Для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе учреждена особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Приглашаем компании провинции Цзянси к реализации совместных проектов. Мы готовы приложить к этому все усилия», – сообщила Председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

В ходе заседания Маргарита Болычева предложила провести видеоконференции между производителями Башкортостана и Цзянси с презентацией ОЭЗ «Алга», а также пригласила руководство Канцелярии иностранных дел провинции к участию в «Международной неделе бизнеса», которая пройдет 8-11 декабря в Уфе

  • Объем экспорта Республики Башкортостан в Китай превысил импорт в 3,5 раза
  • Объем экспорта Республики Башкортостан в Китай превысил импорт в 3,5 раза