Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта

25 Апреля 2018
45
0

25 апреля в Уфе состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан, которое провел Рустэм Хамитов. На заседании были рассмотрены вопросы, посвященные привлечению инвестиций и несырьевому неэнергетическому экспорту.

С информацией о мерах по обеспечению роста объема несырьевого неэнергетического экспорта в условиях снижения экспорта выступил председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

По итогам 2017 года экспорт республики составил 4 млрд. 269 млн. долларов США. Основная доля в общем объеме экспорта приходится на минеральные продукты (57%), машиностроительную продукцию (18,3%), продукцию химической промышленности и каучук (17,2%).

При этом отмечен рост объема несырьевого неэнергетического экспорта (машиностроительной продукции, продукции химической промышленности и каучука, продовольственных товаров, текстильных изделий и обуви, древесины и целлюлозно-бумажных изделий) на 34,4%, что превышает среднероссийское значение на 11,9 процентных пункта. Прирост оценивается в 1 млрд. 827 млн. долларов США, а его доля в общем объеме экспорта составила 42,8%.

Положительная динамика роста несырьевого неэнергетического экспорта в текущем году сохраняется. По итогам первых двух месяцев 2018 года его объем возрос на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Линейка экспортируемых товаров расширилась на 10 наименований, в том числе автобусы с дизельным двигателем, приборы автоматического регулирования, подсолнечное масло, вагоны-цистерны.

По состоянию на 1 января 2018 года в республике насчитывается 794 экспортера (годом ранее – 733). Абсолютно большинство из них – это малые и средние предприятия (739). При этом, по данным Российского экспортного центра, активно и регулярно осуществляют экспортные поставки не более половины.

В целях развития экспортной деятельности в республике создана инфраструктура поддержки действующих и потенциальных экспортеров –обособленное подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр поддержки экспорта.

За 6 месяцев работы в региональную и федеральную структуры поддержки экспорта обратились 170 компаний республики (20 % от общего числа экспортеров РБ), работающих в области промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и других отраслей.

В 2017 году предприятия республики получили финансовую поддержку РЭЦ в размере 1,5 млн. долл. США, нефинансовую (компенсация затрат на сертификацию, патентование за рубежом, финансирование части затрат на транспортировку, участие в выставках и бизнес-миссиях) – 600 тыс. долл. США.

В первом квартале 2018 года при поддержке регионального Центра поддержки экспорта малые предприятия республики заключили экспортные контракты на 250 тыс. долл. США.

В целях координации экспортной деятельности на региональном уровне в настоящее время реализуются подпрограмма «Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей в Республике Башкортостан» в рамках госпрограммы «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан», дорожная карта по поддержке и стимулированию экспорта Республики Башкортостан на 2018-2020 годы, приоритетное направление «Международная кооперация и экспорт».

Ежемесячно проводятся совещания с экспортерами и экспортно ориентированными организациями республики. Два таких совещания проведены в Уфе, и по одному в Кумертау, Октябрьском, Салавате и Нефтекамске.

Действует образовательный проект в рамках школы экспорта Российского экспортного центра.

Кроме того, во втором полугодии планируется провести конкурс «Лучший экспортер Республики Башкортостан-2018» по итогам работы за 2017 год. Конкурс направлен на выявление лидеров экспортной деятельности среди малого и среднего бизнеса, а также продвижение лучшего опыта и практики по внешнеэкономической деятельности, отметил Р. Мирсаяпов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям

  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта