Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Башкортостан и Болгария обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества

20 Апреля 2018
75
0

19 апреля 2018 года Уфу с официальным визитом посетила делегация бизнес-кругов Республики Болгария во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцевым.

В рамках визита состоялись переговоры с руководством республики, представителями делового сообщества, на которых обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений, взаимодействия в гуманитарной и научной сферах. В мероприятиях принял участие председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

В ходе рабочей встречи с Главой РБ Рустэмом Хамитовым Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев обозначил перспективные направления сотрудничества с республикой. В их числе – поставка продуктов питания и пищевых добавок, бытовой химии, лифтов, катеров. По мнению представителей болгарской стороны, не менее интересными могут стать проекты в сфере промышленной кооперации.

Важными сферами сотрудничества также являются образование, культура, туризм. В частности, Бойко Коцев предложил создать на базе Башкирского государственного университета Центр болгарского языка и культуры, организовать подготовку студентов по специальности «болгаристика». Кроме того, болгарская сторона пригласила на практику и стажировку студентов, получающих образование в сфере туризма.

Посол предложил реализовать ряд совместных проектов в сфере культуры, в том числе Неделю болгарского кино, организацию тематических выставок, посвящённых появлению кириллицы или русско-турецкой войне, в результате которой Болгария освободилась от власти Османской империи.

В мае в Москве при поддержке Болгаро-Российской Торгово-Промышленной Палаты состоится бизнес-форум, а в начале июня в Болгарии пройдет традиционный Сабантуй. Бойко Коцев пригласил принять участие в этих мероприятиях бизнес-делегацию Башкортостана.

Рустэм Хамитов поддержал озвученные идеи и поручил Правительству республики подготовить конкретные предложения в сфере укрепления сотрудничества с Болгарией.

Переговоры между бизнес-миссиями двух республик прошли в Торгово-промышленной палате РБ. Болгарская сторона выразила намерения по укреплению сложившихся отношений и созданию новых точек делового соприкосновения. При этом акцент предполагается сделать на сотрудничество в плоскости малого и среднего бизнеса с упором на кооперацию между предприятиями. Наиболее вероятной областью взаимодействия выступает сфера туризма.

Стенограмма встречи

Справка: В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Республику Болгария, – продукция химической промышленности (42,4%) – удобрения, пластмассы, каучук, минеральные продукты (37%), черные металлы и изделия из них, а также изделия из древесины, плавучие конструкции.

Из Болгарии в Башкортостан импортируются в основном оборудование (90,3%), а также продукцию химической промышленности (пластмассы и каучук), продовольственные товары и керамику.

Сегодня на территории Башкортостана при участии капитала из Республики Болгария работают 4 предприятия, занятых в сфере строительства, оптовой торговли, ремонта электрооборудования и химического производства

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям

Фото пресс-службы Главы РБ, ТПП РБ