Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Возможности экспорта в Великобританию обсудили на «Часе с Торгпредом»

5 Октября 2020
22
0

Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Борис Абрамов совместно с председателем Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргаритой Болычевой провели совещание в формате видеоконференции.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Час с Торгпредом». В совещании приняли участие заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов и руководители 12 республиканских предприятий.

Отметим, что Торгпредство в Великобритании было первым российским торгпредством, открытым в зарубежной стране и в этом году оно отмечает 100-летие.

В ходе совещания состоялся обстоятельный и заинтересованный диалог. Торговый представитель рассказал о российско-британских отношениях и особенностях экспорта в эту страну, в том числе в условиях «брекзита».

В частности, Борис Георгиевич подчеркнул, что двусторонние деловые связи России и Великобритании развиваются и торговля растет. «Под влиянием кризисных явлений в мировой экономике с одной стороны и возможностей, которые создают «брекзит» с другой, у наших стран открывается перспективы увеличения торгово-экономических отношений и их вывода на новый уровень по многим направлениям», заявил Торговый представитель.

По словам Торгпреда, необходимо учитывать то, что британский рынок является непростым для входа товаров и услуг из неевропейских стран. Команда Торгпредства имеет многолетний опыт взаимодействия с британскими компаниями и помогает российским предприятиям избежать ошибок на первоначальном этапе при поиске потенциальных партнеров и дистрибьютеров.

Было отмечено, что перспективными для выхода на британский рынок могут считаться, в частности, продукт или решение, направленное на защиту окружающей среды, снижение уровня загрязнений, отказ от пластика в пользу перерабатываемых материалов. Британцы также отдают предпочтение инновациям, а именно к технологиям и решениям, которые позволяют повысить качество продукции, заменить рутинные процессы, ускорить производственные процессы.

«На металлы и энергоресурсы сегодня приходится значительная часть импорта в Великобританию. Что касается разных потребительских товаров, то ввиду перенасыщенности рынка экспортёрам придется серьезно подстраиваться под нормы и вкусы британцев» - сказал Борис Абрамов.

Особое внимание на совещании было уделено правилам ввоза и сертификации продукции. Было упомянуто, что существуют дополнительные требования к пищевой промышленности, химии, стройматериалам. В том числе, дополнительной сертификации и регистрации подлежат медицинские изделия и техника. Несмотря на официально состоявшийся «брекзит», Великобритания пока придерживается таможенных норм и сертификационных требований Европейского союза, однако, с 1 января следующего года не исключены изменения.

В ходе совещания стороны отметили, что Россия и Великобритания активно сотрудничают в сфере международной торговли. Так, в общем списке стран-импортеров по объему товарооборота, Россия занимает 12 место. В структуру экспорта в Великобританию в 2020 году вошли изделия из золота, драгоценные металлы, платина, нефтяной сектор, оборудование, продовольственные товары и сельхозсырье, также химическая промышленность.

Основными барьерами при выходе на рынок являются санкции и антидемпинговые пошлины.

После выхода из ЕС ожидается, что Великобритания может пересмотреть ряд антидемпинговых мер в отношении российской продукции, а также ввести в действие новые тарифы на 6 000 наименований.

Торговый представитель подчеркнул, что при выходе на британский рынок, как правило, необходимо иметь уникальную продукцию или установить сверхконкурентоспособную цену.  «Для того, чтобы выстроить эффективную коммуникацию, необходимо планировать выход на британский рынок заранее, быть готовым инвестировать свое время и усилия в то, чтобы стать понятым и понятным британскому партнеру и присутствовать на встречах лично, приехав на выставку или на переговоры», - сказал Торговый представитель.

Предприятия Республики смогли выступить с презентациями и получить качественные рекомендации со стороны Торгового представителя. Заинтересованные компании будут готовить официальные запросы с приложением своих заявок и предложений в адрес Торгпредства при содействии Госкомитета и Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан.

В завершение встречи Маргарита Болычева призвала предприятия республики активнее развивать торговые связи и контакты с Великобританией.

В свою очередь, Борис Абрамов заверил, что Торгпредство готово оказать всестороннее содействие предприятиям региона по выходу на рынок Великобритании. «С каждой компанией будет вестись определенная работа, исходя из специфики производимой продукции и оказываемых услуг для того, чтобы они смогли выйти на рынок в скором времени, но необходимо учесть, что процесс не быстрый», - заключил Торгпред и пригласил предприятия Башкортостана принимать участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях в 2021 году.

  • Возможности экспорта в Великобританию обсудили на «Часе с Торгпредом»
  • Возможности экспорта в Великобританию обсудили на «Часе с Торгпредом»