Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

ВКС «ЧАС С ТОРГПРЕДОМ»: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА

29 Июля 2020
15
0

29 июля 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось международное мероприятие в формате «Час с Торгпредом», посвященное текущему состоянию и перспективам развития торгово-экономического сотрудничества Республики Башкортостан и Турецкой Республики.

В мероприятии приняли участие представители Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российский экспортный центр (РЭЦ), госкорпорации Ростех, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, отраслевых компаний экспортеров Республики Башкортостан, регионального оператора ведущих конгрессно-выставочных мероприятий, а также руководства Российско-Турецкого торгового дома «Рост» и Российского культурного и информационного центра в г. Анкаре.

С приветственным словом в адрес участников обратилась Маргарита Болычева – Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям.
Пользуясь случаем, Маргарита Болычева подчеркнула особый интерес экспортеров Республики Башкортостан к турецкому направлению, поблагодарила организаторов и участников ВКС, и проинформировала о возросшей заинтересованности представителей деловых кругов к готовящемуся совместно с Торгпредством России в Турции ориентировочно на сентябрь текущего года визиту в Турцию официальной делегации региона под руководством Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
Планируется, что в рамках визита состоится торжественная церемония открытия Постоянного представительства Республики Башкортостан в Турецкой Республике.

Модерировал встречу – Ильдус Халитов, Директор Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.

Основным докладчиком выступил Айдар Гашигуллин – Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике.
В ходе своего выступления торгпред подчеркнул многоплановость российско-турецкого партнерства, характеризующегося многолетним высоким уровнем взаимодействия и значительным уровнем взаимной торговли.

Особо было подчеркнуто, что в 2020 году Россия и Турция отмечают 100-летнюю годовщину установления дипломатических отношений, а проведение такого рода мероприятий способствует укреплению взаимодействия двух стран. Торгпред также затронул такие темы как: – общая характеристика и проблематика, возможности выхода на рынок Турции; – характеристика сектора растущего импорта, актуальные тенденции и тренды; – содействие со стороны торгпредства в установлении и развитии внешнеэкономических и внешнеторговых связей субъектов России.

Вкратце об особенностях межкультурной коммуникации с турецкими партнерами, рекомендациях для проведения успешных переговоров, двусторонней торговле в условиях пандемии и перспективных нишах, а также форматах взаимодействия рассказала Вера Борисова, ведущий специалист-эксперт экономического отдела Торгпредства России в Турции.

Заместитель Торгового представителя России в Турции – руководитель представительства РЭЦ в Турции Радик Гиматдинов выступил с докладом о финансовых и нефинансовых инструментах РЭЦ как дополнительных возможностях для продвижения российской продукции на турецкий рынок, а также о специфике ведения бизнеса в Турции.

В свою очередь, главный специалист-эксперт экономического отдела Торгпредства России в Турции – представитель Группы поддержки экспорта России в Турции Руслан Бекузаров акцентировал внимание экспортеров Башкортостана на актуальных статистических данных относительно турецкого рынка минеральных продуктов, лесной, стекольной и мебельной отрасли, легкой и текстильной промышленности, фармацевтической, ликероводочной и медовой продукции, строительного сектора и др.

Отдельное внимание на встрече было уделено презентациям компаний и обсуждению в формате «вопрос-ответ»: дополнительным вопросам со стороны представителей бизнеса и ответам на них со стороны экспертов в режиме свободного микрофона. Экспортеры расспросили о торговых барьерах, импортных пошлинах, сертификации и об аспектах таможенного оформления.

По итогам мероприятия представители экспортно ориентированных промышленных предприятий Республики Башкортостан и специалисты Торгового представительства России в Турции договорились продолжить совместную работу по продвижению российской продукции на рынок Турецкой Республики.

  • ВКС «ЧАС С ТОРГПРЕДОМ»: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ВКС «ЧАС С ТОРГПРЕДОМ»: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ВКС «ЧАС С ТОРГПРЕДОМ»: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА