Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

«РЭЦ спрашивает – ЦПЭ отвечает»: Республика Башкортостан

23 Июля 2020
12
0

Директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов рассказал об особенностях развития экспорта в регионе

РЭЦ: Каковы особенности развития экспорта в Вашем регионе: динамика и особенности развития экспорта за прошедший год?

Ильдус Винерович: Развитию экспорта в республике уделяется особое внимание. Понимая важность исполнения показателей национального проекта, в Башкортостане создана вся необходимая инфраструктура. В частности, у нас есть собственный орган власти, координирующий развитие экспорта, – Госкомитет по внешнеэкономическим связям. Также в Уфе работает филиал Российского экспортного центра и, конечно же, региональный центр поддержки экспорта. Главная цель нашей «экспортной команды» вовлекать республиканский бизнес в международную торговлю.

Говоря об экономических показателях, то ключевыми мерилами в нашей сфере являются объем экспорта, в частности несырьевого неэнергетического, и количество экспортеров.

Экспорт во внешнеторговом обороте республики традиционно составляет долю более чем 80% и, к примеру, в 2019 году в номинальном выражении более 4 млрд. долл. США. Несырьевой неэнергетический составляет почти половину всего экспорта и в основном это машиностроительная продукция, продукция химической промышленности и продовольственные товары. Рост этого показателя по итогам прошлого года составил почти 4%.

Второй, но не менее важный показатель — количество экспортеров. В 2019 году количество экспортеров составила 911 ед., что выше более чем на 10% показателя прошлого года. Стоит отметить, что 730 из них субъекты малого и среднего предпринимательства.

РЭЦ: Каковы основные запросы региональных экспортеров в ЦПЭ?

Ильдус Винерович: По прошлому году порядка 600 компаний получили у нас более 1500 тысяч услуг. 114 из них заключили более 170 экспортных контрактов на сумму более 56 млн. долл. США. Прежде всего мы говорим о сегменте малого и среднего предпринимательства. Практически все расходы по оформлению сделки мы берем на себя.

Чаще всего мы получаем запросы на консультационные услуги. В частности, компании сталкиваются с проблемами построения внешнеэкономической сделки: это и вопросы доставки груза, требования к сертификации, порядок оформления товаров, налоговое законодательство, валютный контроль и другие насущные вопросы с которыми сталкиваются экспортеры.

Любые ответы, связанные с оформлением внешнеэкономической сделки, можно получить не только в ЦПЭ, но и в филиале РЭЦ, и в Госкомитете по внешнеэкономическим связям.

Кроме того, что компания может бесплатно получить весь спектр услуг от обучения внешнеэкономической деятельности до закрытия «экспортной сделки» за последние два года в Башкортостане разработаны 3 собственные прямые экспортные программы субсидирования. Экспортер может компенсировать расходы на доставку, сертификацию и получить финансовую помощь в виде «экспортного кэшбека».

РЭЦ: Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?

Ильдус Винерович: Первое с чего начинается освоение экспортной деятельности – это информация. Наибольший запрос со стороны бизнеса мы получаем на консалтинг во внешнеэкономической деятельности. Как работать в той или иной стране? Какие барьеры существуют при выходе на экспорт? Как правильно продвигать свою продукцию и найти покупателей? Эти и другие вопросы мы часто слышим от наших предприятий.

Вместе с тем, в условиях пандемии стал уделать внимание онлайн-торговле и мы, в своей работе, делаем акцент на «цифровизацию» наших товаров и, конечно же, размещение на онлайн-площадках. В последние месяцы нашей работы мы активно размещаем наших товаропроизводителей на крупные маркетплейсы и B2B-платформы такие как ALIBABA, Ebay и другие. Мы видим в этом огромную перспективу.

РЭЦ: Какие наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?

Ильдус Винерович: Если мы говорим о Башкирии, то первое что приходит на ум у наших коллег – это башкирский мед)). Конечно же мы занимаемся продвижением меда и, кстати, говоря, Россия выиграла право проведения всемирного конгресса пчеловодов APIMONDIA в следующем году, и пройдёт он именно у нас – в Уфе.

Наш мед пользуется большим спросом в странах Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии, но Башкирия – это не только мед. Серьезная работа проводится с компаниями, производящими оборудование в сфере добычи и переработки нефти. Треть наших активных получателей услуг – это нефтесервисные компании.

В нашей работе особенно приятно видеть успех небольших компаний, к примеру, мы помогли одному из предпринимателей поставить уникальную кожаную обувь ручной работы в Германию, производителю детских игрушек экспортировать свою продукцию в соседние страны. Один из наших получателей услуг поставляет технический углерод на заводы, где производят автомобили марки BMW и Mercedes.

В целом, при нашей помощи в прошлом году компании экспортировали свою продукцию почти в 40 стран мира.

РЭЦ: Какими Вам представляются перспективы регионального экспорта?

Ильдус Винерович: Первое чему научила нас ситуация с пандемией во всем мире – это важность нашего присутствия на электронных площадках. Чем больше мы вовлечены в онлайн-торговлю и того какое количество компаний будут представлены в «сети» зависит наш успех освоении новых рынков.

Следующее важное направление – развивать свой собственный бренд. Сейчас мы прорабатываем проект «MADE IN BASHKORTOSTAN». Одна из главных задач проекта – продвигать нашу продукцию за рубежом. Конечно же, мы будем уделять особое внимание и качеству товаров, которые будут иметь этот лейбл. Именно от этого будет зависить их конкурентное преимущество.

Особое внимание мы уделяем развитию халяль-индустрии в регионе. В наших планах выстроить системную работу с ориентированными на производство халяльной продукции компаниями. Учитывая, что четверть населения планеты – мусульмане, перспективы экспорта товаров халяль колоссальны.

 

Источник данных: АО "РЭЦ"

  • «РЭЦ спрашивает – ЦПЭ отвечает»: Республика Башкортостан