Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана

15 Июля 2020
45
0

«Башкирии предстоит стать лучшим регионом для ведения бизнеса. Такое поручение дал Глава региона Радий Хабиров», – сказал министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов на Форуме «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства». 

14 июля Башкортостан стал эпицентром защиты бизнеса, проведя в нескольких секциях профильное мероприятие совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации.

 «Мы готовим документ – стандарт деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Он направлен на создание благоприятного инвестиционного климата, практику привлечения инвестиций в районы республики. Создана общереспубликанская инвестиционная карта, где есть четкая пошаговая инструкция. Думаю, мнения международных экспертов также окажутся полезны», – сказал Рустам Муратов на секции «Поддержка и защита бизнеса в условиях кризиса. Региональный и мировой опыт», участники которой делились удачными кейсами выхода из кризиса и прогнозами на посткоронавирусный период.

«Инструмент, на который мы ставим – это институт бизнес-шерифов», - сказала модератор секции, председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Башкортостана Маргарита Болычева. Она заострила внимание экспертов на важности человеческого ресурса. «Экономика очень важна. Но если мы говорим о развитии внешнеэкономических, взаимных связей, то необходимо понимать важность человеческого капитала. Это нужно для изучения глубины каждой проблемы».

Как отмечает Маргарита Болычева, еще несколько лет назад не было бизнес-омбудсменов, блок инвестиционной политики во многих регионах оставался на периферии. Сейчас эти вопросы на личном контроле первых лиц субъектов. В Башкирии введен институт бизнес-шерифов, лично Главой республики проводятся «инвестиционные часы» для решения вопросов бизнеса.

«Современный чиновник – это не человек, который сидит в ворохе бумаг. Чиновник будущего не может так работать. Границы и рамки в нашем мире не стираются, а расширяются», – заявила председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Башкортостана.

В рамках той же секции интересным опытом поделился Казахстан, где бизнес-сообщество активно общается в соцсетях и может открыто получать информацию и меры поддержки. «Период коронакризиса был для нас непростым, в стране на две недели ввели режим ЧС. Но в то же время он показал эффективность нашей работы. Из-за карантина более 838 тысяч малых и средних предприятий ощутили негативное влияние. Многие говорили о нагрузке административной ответственности, штрафов. А нарушение договорных обязательств привело бы к миллиону судебных исков. Эту практику нам удалось изменить. Активность в соцсетях нам помогла снизить количество обращений, был создан оперативный штаб. Приостановлены проверки, банкротства, отсрочки платежей. Расширен «зеленый коридор» для участников внешнеэкономической деятельности, предоставлены налоговые льготы», – сообщил советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олег Савеленко.

Не менее интересный опыт преодоления кризиса пандемии оказался у Индии, которая, несмотря на зашкаливающий процент безработицы, впервые в истории попала в мировой рейтинг ТОП-100 по легкости ведения бизнеса.

«Ситуация с пандемией усугубила проблемы с безработицей. Большая часть МСП, создававших рабочие места, пострадала от карантина. А доступ к технологиям, финансированию, рынку больше доступен для крупного бизнеса. Поэтому правительством выпущен пакет мер поддержки именно для малого бизнеса», – рассказала директор Восточного регионального офиса Ассоциированных палат торговли и промышленности Индии г-жа Каур Перминдер Джит. – «Важно двигаться в направлении цифровизации. Это то, что поможет предприятиям гораздо быстрее восстановиться после кризиса. Также организован фонд для вливания капитала и увеличения производительности компаний. Мы хотим вдохновить бизнес быть полноценным участником рынка».

О реформах в своей стране рассказал президент Союза китайских предпринимателей в России г-н Чжоу Лицюнь.

 «С началом пандемии прессинг на бизнес начал возрастать. Поэтому нашим правительством дана стратегическая установка на нормализацию жизни после изоляции и введение четких адресных мер поддержки. Важная деталь – соблюдение профилактических и противоэпидемических мер. Это гарантия быстрого восстановления экономики, ускоренного последовательного возобновления работы предприятий. Также был сделан упор на раскрытие роли региональных администраций по изучению запросов бизнеса».

 Итальянские предприниматели столкнулись с рядом серьезных проблем в период пандемии. Режим ЧС в стране ограничил деятельность многих предприятий малого и среднего бизнеса на несколько месяцев, а ВВП упал на 11 %.

«У нас встала серьезная необходимость встретиться лицом к лицу с последствиями изоляции. Правительство приняло ряд мер, а на поддержку бизнеса было направлено 70 миллиардов. Созданы особые условия для налогообложения, выгодные предложения по кредитованию для людей и предприятий, меры стимуляции развития. Несмотря на все сложности, международное сотрудничество, в том числе с Россией, нам удалось сохранить», – рассказал исполнительный директор компании DBA GROUP S.p.A. Раффаэле Де Беттин.

Организаторами Форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» выступило Правительство Республики Башкортостан, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

В рамках деловой программы уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов провел рабочие совещания с бизнес-омбудсменами, а также представителями региональных управлений федеральных органов власти, где представил анализ индекса «Административное давление – 2020», который базируется на показателях обращений бизнесменов в контрольно-надзорные органы страны. Ключевым мероприятием стало пленарное заседание «Бизнес и Власть: эволюция партнерства». Кроме того, 14 июля состоялось открытие Общественной приемной для предпринимателей РБ и нового офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии, презентация Всероссийского  инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020».

 

Все мероприятия деловой программы доступны на официальном сайте https://biznesivlast.ru/

  • Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана
  • Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана
  • Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана
  • Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана
  • Мы ставим на институт бизнес-шерифов – глава Госкомитета по ВЭС Башкортостана