Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Россия и Турция в 2020 году отмечают 100-летие дипломатических отношений

4 Июня 2020
17
0

3 июня 2020 года исполнилось сто лет со дня установления современных дипломатических отношений между Россией и Турцией. Как известно, их история гораздо более древняя и насчитывает свыше пяти веков. Нынешний юбилей связан с качественно новым этапом развития двусторонних связей после распада Российской и Османской империй.

За прошедший век российско-турецкие отношения, опирающиеся на прочный фундамент добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и уважительного учета интересов друг друга, прошли через многие испытания и успешно их выдержали. Сегодня они переживают подъем, по целому ряду направлений уверенно выходят на уровень стратегического партнерства, являются важным фактором укрепления региональной стабильности и безопасности.

Турция – давний надежный партнер Башкортостана. Торгово-экономические и гуманитарные связи между сторонами были установлены в 1996 году с подписания первого соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Турецкой Республики. Содействие развитию и укреплению сотрудничества Башкортостана с Турцией в значительной мере способствуют МИД России и Посольство Турецкой Республики в Российской Федерации. 

Совместная работа продолжается. В ближайшее время в Турции планируется открытие представительства, которое будет способствовать развитию двусторонних отношений. В Башкортостане давно и успешно работают более 40 предприятий и организаций с участием турецкого капитала. Они заняты в сферах нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и других областях.

 

Пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям

  • Россия и Турция в 2020 году отмечают 100-летие  дипломатических отношений