Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям подвел итоги деятельности в 2019 году

28 Февраля 2020
95
0

Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям провел расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2019 году.

В мероприятии приняли участие члены коллегии и Общественного совета Госкомитета, представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров, заведующий отделом модернизации экономики Аппарата Правительства РБ Эдуард Мустафин, и руководители экспортных предприятий республики.

С информацией об итогах работы в 2019 году и планах на текущий год выступил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов.

– Внешнеторговый оборот Башкортостана в 2019 году составил почти 5 млрд. долларов США. Экспорт товаров составил 4,2 млрд. долларов США, импорт – 800 млн. долларов США. – озвучил он основные показатели внешнеэкономической деятельности. – При этом на 2,3% вырос объем несырьевого неэнергетического экспорта. Его доля в совокупном объеме экспорта региона составила 48,6%.

Экспортную деятельность осуществляют 911 предприятий республики, 730 из которых – субъекты малого и среднего бизнеса. Количество малых и средних экспортеров выросло на 79 единиц, экспортеров в целом – на 102 единицы.

Росту показателей способствовал ряд принятых на уровне республики мер в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: в Башкортостане был внедрен пилотный проект «Региональный экспортный стандарт 2.0», создан Общественный совет по развитию экспорта при Главе РБ, стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж», сформирован республиканский экспортный каталог, успешно внедрено субсидирование части затрат МСП, связанных с транспортировкой продукции на экспорт, ежегодно проводится конкурс «Экспортер года», и другие мероприятия.

Торговыми партнерами Республики Башкортостан являются более 120 стран. Башкортостан посетили 58 иностранных делегаций из порядка 50 стран, состоялись 47 визитов делегаций Башкортостана в 22 зарубежные страны. Правительством Республики Башкортостан подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством Киргизской Республики и Народным правительством провинции Хубэй Китайской Народной Республики.

По поручению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова Госкомитетом ведется работа по возобновлению институтов зарубежных представительств Башкортостана за рубежом. В июне в г. Вене создана Ассоциация по содействию сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой. Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям назначены представители на общественных началах в Киргизии, Узбекистане, Великобритании и Болгарии.

Поддерживаются тесные торгово-экономические связи с более чем 80 регионами России. Всего заключено 59 соглашений о сотрудничестве, в том числе 5 в 2019 году с Кемеровской областью, Краснодарским краем, Новгородской областью, Республиками Адыгея и Татарстан. Состоялись 23 визита делегаций Башкортостан в субъекты РФ.

Также с докладами о результатах работы в прошлом году выступили руководители обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Уфе Ренат Маняпов, Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов и Конгресс-бюро Башкортостана Маргарита Болычева.

Генеральный директор ООО «ЕВНАТ» Екатерина Тузовская и заместитель директора ООО «Русская купоросная компания» Никита Чепурнов сообщили об итогах работы компаний на внешних рынках. Например, благодаря субсидированию транспортных расходов компании открыли новые страны для экспорта своей продукции, участвовали в международных выставках за рубежом по линии Центра поддержки экспорта РБ. В планах предприятий увеличить присутствие на иностранных рынках.

Мнением о развитии международных и экономических связей Башкортостана поделился член Общественного совета Госкомитета, первый министр внешнеэкономических связей республики, Рафиль Гарифуллин. Он положительно оценил итоги деятельности внешнеэкономического ведомства и поделился ценными наставлениями по дальнейшей работе.

В завершение заседания состоялась церемония награждения ведомственными наградами руководителей предприятий и организаций за активное участие во внешнеэкономической и развитии экспортной деятельности, информационной поддержке экспортного предпринимательства.

Подробнее об итогах за 2019 год в Докладе первого заместителя председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям