Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

Президиумом Правительства Башкортостана обсужден вопрос субсидирования экспортерам части затрат по выводу товаров на внешние рынки

21 Января 2020
40
0

Сегодня в ходе заседания Президиума Правительства Республики Башкортостан под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова были рассмотрены вопросы, касающиеся развития экспортного предпринимательства в рамках реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией по ним выступил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

В текущем году планируется расширить перечень мер по государственной поддержке экспортеров республики. Госкомитетом по внешнеэкономическим связям разработан порядок предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с экспортом товаров.

– Предлагается субсидировать часть расходов предпринимателей на подтверждение соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям соответствующих стандартов в уполномоченных организациях за рубежом, – отметил Р.Мирсаяпов.

Возмещение производителям части именно этих затрат определено не случайно. Госкомитетом был проведен социологический опрос республиканских товаропроизводителей о мерах господдержки, в ходе которого 95% респондентов отметили, что прохождение необходимых процедур по выводу товаров на внешние рынки является одной из наиболее затратных статей их расходов.

Кроме того, обсужден проект изменений и дополнений в порядок проведения конкурса «Экспортер года» Республики Башкортостан в части конкурсной документации, критериев отбора и ранжирования конкурсантов. В частности, предполагается введение номинаций для представителей крупного бизнеса, а также изменения в системе начисления баллов в зависимости от объемов экспорта продукции и доли экспорта в общей выручке компании.

– Полагаю, реализация инициатив Госкомитета позволит нашим экспортерам активно развиваться, и обеспечить положительную динамику по основным показателям внешнеэкономической деятельности республики, – подчеркнул в ходе обсуждений Андрей Назаров.

По итогам заседания оба проекта Президиумом одобрены. Они будут введены в действие соответствующими постановлениями Правительства республики.

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям

  • Президиумом Правительства Башкортостана обсужден вопрос субсидирования экспортерам части затрат по выводу товаров на внешние рынки
  • Президиумом Правительства Башкортостана обсужден вопрос субсидирования экспортерам части затрат по выводу товаров на внешние рынки