Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И КОНГРЕССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Представлена Программа деятельности Правительства Башкортостана на срок своих полномочий до 2024 года

24 декабря 2019
17
0

24 декабря первый вице-премьер Андрей Назаров провёл заседание Правительства Башкортостана, на котором был рассмотрен проект Программы деятельности Правительства на срок своих полномочий до 2024 года.

– Программа содержит 22 проектные инициативы по ключевым направлениям, обозначенным «сентябрьским» указом Главы региона Радия Хабирова, – отметил Андрей Назаров.

С подробным докладом о подготовке и особенностях документа выступил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

Он рассказал, что при формировании программы учитывались положения «майского» указа Президента России Владимира Путина, Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, государственных программ, национальных и региональных проектов.

Предварительная защита проектных инициатив – будущих приоритетных проектов Республики Башкортостан – состоялась в октябре. По ее результатам министерства и ведомства получили рекомендации по доработке своих разделов.

Программой определены 6 ключевых направлений деятельности Правительства: создание условий для развития человеческого потенциала; формирование комфортной среды для жизни; обеспечение устойчивого экономического роста; формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства; улучшение региональной инфраструктуры; совершенствование государственного управления.

Паспорта проектных инициатив включают в себя результаты и целевые показатели. Ключевые задачи должны быть достигнуты в 2024 году. В соответствии с ними ожидаемая продолжительность жизни составит 76 лет, валовый региональный продукт вырастет до 2 трлн рублей, а объем инвестиций в основной капитал – до 500 млн рублей. Республика войдет в пятерку регионов лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

– В конечном итоге реализация программы и ее 22 приоритетных проектов должны обеспечить создание комфортных условий для самореализации каждого жителя республики, увеличения национального богатства и достижения высокого уровня конкурентоспособности региона, – сказал Илшат Тажитдинов.

Далее проект программы был рассмотрен в разрезе направлений деятельности Правительства республики.
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фанур Ягафаров рассказал о проектных инициативах, направленных на совершенствование системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования, а также духовно-культурное развитие личности.

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова представила инициативы, направленные на улучшение здоровья, поддержку занятости и социальное обеспечение населения.

О развитии в регионе физической культуры и спорта, вовлечение молодёжи в общественную жизнь доложил заместитель Премьер-министра Ирек Сагитов.

Проектные инициативы по улучшению жилищных условий граждан и развитию транспортной системы были озвучены вице-премьером Раифом Абдрахимовым.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Борис Беляев в своем докладе затронул вопросы формирования комфортной городской среды и улучшения экологической обстановки.

Вице-премьер Рустам Муратов представил проектные инициативы, направленные на модернизацию экономики региона, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства и туризма.

Кроме того, о профильных мероприятиях программы рассказали руководитель Минпрома РБ Александр Шельдяев, первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

По итогам обсуждения Андрей Назаров высказал ряд замечаний к проекту программы, поручив устранить их в течение месяца.
– Проект программы нуждается в доработке. Это «донастройка» документа в части того, какое место среди субъектов Российской Федерации мы хотим занимать в будущем. По тем показателям, где республика уже входит в первую двадцатку, нужно стремиться попасть в пятерку регионов-лидеров. Там, где наши позиции ниже, важно приблизиться к первой десятке, – отметил он. – Это сложная задача, но для ее решения мы и разрабатываем весь комплекс мероприятий, для этого прикладываем значительные усилия.

Доработанный вариант программы будет вынесен на рассмотрение Правительства Башкортостана в конце января 2020 года.

Правительство Республики Башкортостан

  • Представлена Программа деятельности Правительства Башкортостана на срок своих полномочий до 2024 года