Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

В Правительстве Башкирии состоялась встреча с делегацией Самаркандской области Узбекистана

13 Декабря 2019
37
0

Сегодня в Доме Правительства Республики Башкортостан заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов провел встречу с официальной делегацией Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с первым заместителем хокима Самаркандской области Жамшедом Ураковым. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Во встрече приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов и представитель Министерства иностранных дел РФ в городе Уфе Венер Галиакбаров.

Было отмечено, что взаимодействие Башкортостана с Узбекистаном и Самаркандской областью уверенно развивается. Ильшат Фазрахманов рассказал о совершенствовании агропромышленного комплекса республики, реализации крупных инвестиционных проектов с участием зарубежных инвесторов.

– Башкортостан является крупнейший аграрным регионом России, и занимает лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота, производству говядины, молока, овощей и мёда, – подчеркнул он, и пригласил гостей принять участие в очередной международной выставке «Агрокомплекс», ежегодно проходящей в Уфе весной.

По словам Жамшеда Уракова, в настоящее время в Узбекистане в сельском хозяйстве также внедряются новые подходы.

– В первую очередь нововведения затронули сферу растение- и животноводства. Активно привлекаем бизнес, фермерские и индивидуальные хозяйства, – сказал руководитель делегации.

В ходе встречи стороны отметили потенциал роста товарооборота между регионами, в частности, по поставкам из Самаркандской области фруктов и зерновых. Узбекская сторона выразила заинтересованность в закупках сельскохозяйственной техники и племенного скота, а также изучении башкирского опыта ведения тепличного хозяйства.

Справочно:

В октябре 2018 года в рамках Первого Российско-Узбекского форума межрегионального сотрудничества было подписано Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Хокимиятом Самаркандской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Объем товарооборота между Башкортостаном и Узбекистаном за 9 месяцев 2019 года сложился на уровне 58,5 млн. долл. США.

Экспорт Башкортостана составил 48,2 млн. долл. США, в основном, это поставки продукции химической промышленности (26,3%), машиностроительной продукции (19,2%), изделий из древесины (17,9%), металлов и изделий из них (16,5%).

Из Узбекистана в Башкортостан импортирована продукция на сумму 10,3 млн. долл. США: продовольственные товары и сырье (43,4%), металлы и изделий из них (36,5 %), текстильные изделия (10,2 %).

В Башкортостане при участии капитала из Узбекистана работают 50 компаний, в том числе представительство авиакомпании «Узбекистан Хаво Йуллари». Предприятия действуют в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ, операций с недвижимым имуществом, предоставления услуг права и консультирования, производства пищевых продуктов и других сферах деятельности.

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям