Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности

Андрей Назаров провел встречу с заместителем министра цифровизации и экономики Австрии

21 Ноября 2019
30
0

20 ноября в Вене первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров встретился с заместителем министра цифровизации и экономики Австрийской Республики Флорианом Фраушером. Г-н Фраушер курирует в ведомстве вопросы инноваций, международного сотрудничества и экспорта.

Участие во встрече приняли заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов и представитель Башкортостана в Австрии Маркус Шайбльхофер.

Андрей Назаров рассказал об экономике Башкортостана и внешнеторговой деятельности. За последние три года наблюдается рост товарооборота с Австрией, который по итогам 2018 года увеличился почти на 20%. За 9 месяцев текущего года он достиг 11 млн. долл. США. При этом объем башкирского экспорта увеличился в 1,6 раз в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Импорт из Австрии превышает экспорт почти в 9 раз, что нетипично для экономики Башкортостана, в основном, ориентированной на экспорт.

– Мы готовы обсудить планы по расширению товарооборота. Поэтому прибыли с большой делегацией, в состав которой входят и члены Правительства республики, и представители бизнеса, – подчеркнул первый вице-премьер Правительства РБ. – Также ждем с ответным визитом, возможно весной следующего года или на встрече регионов в рамках «Сочинского диалога» летом.

Замминистра цифровизации и экономики Австрии положительно отметил как результаты экономического сотрудничества между республиками, так и успешную работу австрийских компаний в Башкортостане.

– Региональный уровень взаимодействия часто оказывается более эффективным, – сказал г-н Фраушер. – В 2020 году обязательно организуем бизнес-миссию в Башкортостан. Приоритеты для нас – агропромышленный комплекс и туризм, в них мы видим потенциал сотрудничества.

В ходе встречи башкирская сторона предложила взаимодействие по четырем основным направлениям: в аграрной сфере, промышленности, дорожно-транспортной отрасли и туризме.

Руководитель принимающей стороны поблагодарил за конкретные предложения. «Мы видим перспективы взаимодействия во многих сферах. По транспорту и дорожному хозяйству – в Австрии есть сильные компании. Готовы также поделиться опытом по организации зимнего туризма», – отметил он.

Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям