Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

«Янган-тау» включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО

2 Сентября 2019
26
0

Геопарк «Янган-тау», расположенный в Салаватском районе Башкирии, первым в России включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Решение принято на заседании Совета, который проходил на острове Гили Траванган в Индонезии, сообщает ИА "Башинформ".

Врио главы республики Радий Хабиров поздравил с этим знаменательным событием всех, кто участвовал в создании геопарка и его продвижении на международном уровне. Руководитель региона подчеркнул, что в настоящее время продолжается работа по созданию еще одного геопарка на территории республики – «Торатау».

Презентация геопарка «Янган-Тау» состоится на шестом симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдет в Индонезии с 3 по 6 сентября.

Отметим, что на данный момент в сеть геопарков ЮНЕСКО входят более 147 объектов из 41 страны мира. Получив этот статус, у Башкирии открылась возможность прославить свой край и геопарк на мировом уровне, привлечь туристов из зарубежных стран.

Геопарк «Янган-тау» раскинулся на площади 1774 квадратных километров. Природное наследие представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесенных в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу республики. Также на территорию распространяется ключевая орнитологическая территория России БС – 022 («Уфимское плато»), имеющая национальную и международную значимость. Девять природных и геологических объектов охраняются и входят в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

Фото Рустам Сиразетдинов

  • «Янган-тау» включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО