Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям

ЯМЭФ-2019: Гастрономический туризм - приоритетное направление развития регионов

18 Апреля 2019
44
0

Перспективы развития гастротуризма обсудили на круглом столе «Гастрономический туризм — новый драйвер развития регионов», который прошел в павильоне «Башкортостан» на 5-ом Ялтинском международном экономическом форуме, сообщает ИА "Башинформ".

В мире объём рынка гастротуризма составляет 45 млрд долларов, это один из самых динамично развивающихся секторов туризма. В России понятие гастротуризм возникло на государственном уровне около трёх лет назад. Вклад туризма в целом в ВВП в России составляет 3,5%, стоит задача удвоить этот показатель.

Чтобы развивать гастротуризм, необходимо определить специалитеты, то есть уникальные продукты для каждого региона. По словам президента Ассоциации по развитию культурно-гастрономического туризма Маргариты Полоник, планируется провести исследование на федеральном уровне с помощью учёных и студентов ведущих российских вузов, в рамках которого будут определены и закреплены специалитеты за российскими регионами. Вокруг них уже можно выстраивать культурно-исторические маршруты.

В Башкирии пока делаются первые попытки организации гастротуризма. Местная кухня является одним из ключевых элементов тура «Настоящая Башкирия», который делает Центр туризма республики. При этом в Уфе до сих пор острый недостаток ресторанов с аутентичной кухней. С целью решения этой задачи, в Уфе будет создаваться ресторан башкирской кухни премиум-класса. Согласно проекту, гости должны будут полностью погрузиться в атмосферу башкирской аутентичности. Центральным блюдом станет Зур белеш. Также будут подаваться олеш и бишбармак, а также архаичные блюда, которые невозможно встретить в городе. Ресторан откроет группа компаний «Пышка», на его создание требуется 60 млн рублей.

По материалам ИА "Башинформ"